Im Supermarkt gibt es schon den ersten Lebkuchen, und Spekulatius. Auf den Wochennmärkten gibt es reichlich Kürbisse, und der erste Federweisse wird von den Winzern angeboten. Untrügliche Zeiten dass der Sommer bald vorbei ist und der Herbst beginnt. Zu Federweissem gehört natürlich Zwiebelkuchen, und weil es am Wochenende noch so warm war, gab es den sogar noch bei 25°C auf dem Balkon zu essen.

Zwiebelkuchen

Vorbereitungszeit35 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 6
Autor: Nicole Godt

Zutaten

  • 440 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 220 ml warmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 800 g Gemüsezwiebeln 3 Stück
  • 200 g Schinkenspeckwürfel
  • 300 g Schmand
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 250 g Gouda oder Emmentaler

Anleitungen

  • Das Mehl mit dem Zucker, der Butter und dem Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und zu dem Mehl geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten, danach an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen die Gemüsezwiebeln schälen, halbieren, und in dünne Scheiben hobeln. Den Schinkenspeck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebeln zugeben, bis sie ein wenig zusammenfallen und leicht braun werden. Dann vom Feuer nehmen.
  • Den Schmand mit den Eiern verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken. Den Käse raspeln.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein Backblech damit auskleiden. Mit den Zwiebeln belegen, den Guss drübergiessen und den Käse darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 30 Minuten backen.
  • Dazu passt natürlich am Besten Federweisser.

 

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