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Bakso Ayam - Indonesische Hühnersuppe

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Portionen: 3 -4
Autor: Nicole Godt

Zutaten

Für die Fleischbällchen

  • 500 g Hühnerbrustfilet
  • 100 g Tapiokamehl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Für die Suppe

  • 1 l selbstgemachter Hühnerfond
  • 80 ml Ketjap Manis süße Sojasauce
  • 8-10 Baby Pak Choi
  • 1 Päckchen Enoki-Pilze
  • evt. Salz oder Fischcauce zum Abschmecken
  • 150 g Reisnudeln

Als Topping

  • 3 zarte Selleriestangen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Röstzwiebeln
  • Sambal Oelek Chilisauce
  • Ketjap Manis

Anleitungen

  • Zuerst werden die Fleischbällchen hergestellt. Dafür die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten bis sie hellbraun sind. Beiseite stellen.
  • Die Hühnerfilets waschen und grobe Stücke schneiden. Diese in einen Standmixer geben und zusammen mit den Eiswürfeln mit der Pulsfunktion sehr fein häckseln. Wer einen Fleischwolf hat, kann auch den verwenden.
  • Das Tapiokamehl zusammen mit den Zwieblen und dem Knoblauch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal kurz alles mit dem Messer vermengen.
  • Einen Topf mit Wasser aufsetzen. Wenn das Wasser kocht die Hitze reduzieren, bis es nur noch simmert. Aus der Fleischmasse Bällchen formen. Dafür am besten etwas Masse mit einem Esslöffel abstechen und mit nassen Händen formen. Mit dem Esslöffel in das Wasser gleiten lassen. Ich habe aus der Masse 10 Bällchen geformt. Wenn die Bällchen nach kurzer Zeit an der Oberfläche treiben noch ungefähr acht Minuten weiterkochen. Danach herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
  • In denselben Topf können die Nudeln nach Packungsanweisung gekocht werden. Wenn sie gar sind, die Nudeln herausnehmen und auf Suppenschälchen verteilen.
  • Jetzt den Hühnerfond erhitzen und mit Ketjap Manis abschmecken. Wenn der Hühnerfond ungesalzen ist noch etwas Salz oder Fischsauce zugeben.
  • Den Pak Choi waschen und ein paar Minuten in der Brühe ziehen lassen.
  • Die Selleriestangen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Die Fleischbällchen und die Enoki-Pilze auf die Suppenschalen aufteilen und mit der heißen Brühe aufgiessen. Mit den Frühlingszwiebeln, dem Sellerie und Röstzwiebeln toppen und servieren.
  • Am Tisch kann jeder seine Suppe mit Ketjap Manis und Sambal Oelek nach eigenem Geschmack würzen.