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Getreideporridge mit gerösteten Mandeln

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Portionen: 8
Autor: Nicole Godt

Zutaten

  • 150 g Hirse
  • 150 g Amarant
  • 150 g Basmatireis weiß
  • 600 ml Wasser
  • 600 ml Hafer- oder Reismilch
  • Agavendicksaft
  • Kurkuma
  • Zimt
  • 100 g ganze Mandeln

Anleitungen

  • Die Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben und ohne Zugabe von Öl rösten bis sie duften. Die Mandeln abkühlen lassen und in einem Vorratsglas luftdicht verschliessen.
  • Das Getreide vor der Zubereitung waschen. Ich gebe es dafür portionsweise in ein Sieb, welches ich in eine Schüssel mit Wasser hänge. Das Wasser dabei immer gegen frisches austauschen und alle Getreidesorten waschen, bis das Wasser klar bleibt.
  • Das feuchte Getreide in eine große Pfanne geben und anrösten bis es wieder vollkommen trocken ist.
  • Jetzt die Getreidemilch und das Wasser zugeben. Die Flüssigkeit sollte 2 cm über dem Getreide stehen.
  • Das Ganze bei kleiner Hitze so lange schmurgeln lassen bis das Getreide weich ist und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Der Amaranth braucht bei mir am längsten, deswegen hängt die Kochzeit meistens von ihm ab. Falls die Flüssigkeit aufgesogen ist und das Getreide noch nicht gar ist, einfach noch etwas Wasser zugeben und weitergaren.
  • Ich bekomme aus dieser Menge immer 8 Portionen raus und fülle sie gleich in Vorratsdosen ab, die ich im Kühlschrank lagere.
  • Morgens eine Portion mit etwas Wasser oder Milch in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Nach Geschmack mit Agavendicksaft süßen und mit einer Prise Kurkuma und einer guten Prise Zimt würzen. Mit den gerösteten Mandeln servieren.