Die Menge reicht für eine Herzfrom. Für eine Springform die 15 fache Menge nehmen.
125gButter
100gZucker
2Eier
1Prise Salz
130ghelles Dinkelmehl
1TL Backpulver
Für den Pudding:
1Vanilleschote
500mlMilch
70gPuderzucker
3Eigelb
30gSpeisestärke
Für den Belag:
750gErdbeeren
1Päckchen Tortenguss
1/8lRotweinoder roter Fruchtsaft
1/8lWasser
Anleitungen
Der Teig:
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter schaumig schlagen, dann die weiteren Zutaten nach und nach dazugeben und unterrühren bis eine zähe Masse entsteht. Eine Backform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. 15-20 min im Backofen backen. Den Boden auskühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen und putzen.
Der Pudding:
Zuerst das Mark der Vanilleschote auskratzen, zusammen mit der Milch aufkochen.
In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Puderzucker mindestens 3 Minuten in der Küchenmaschine zu einer dicken Masse aufschlagen. Wenn die Eier fast weiß sind, die Speisestärke unterrühren. Die Masse unter ständigem Rühren zur Milch geben und nochmals aufkochen.
Den Pudding auf dem Tortenboden verteilen, und die Erdbeeren draufsetzen.
Der Guss:
Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und die Hälfte des Wassers durch Rotwein ersetzen. Dadurch bekommt der Guss eine dunkelrote Farbe, und einen tollen Geschmack.
Den Guss dünn über die Erbeeren geben. Alles festwerden lassen. Dann den Kuchen mit frisch geschlagener Sahne servieren.