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Rhabarberketchup

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Autor: Nicole Godt

Zutaten

Für ca 1l Ausbeute:

  • 750 g Rhabarber
  • 150 g Zwiebeln
  • neutrales Öl zum Anschwitzen
  • 250 g passierte Tomaten 1 kleine Dose Tomaten
  • 200 ml milder Essig ich hab Cassis- und Apfelessig genommen
  • 200-250 g brauner Zucker
  • 3 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Dijonsenf oder Senfsaat
  • Zitronensalz Zitronen-Lavendelsalz
  • Chili nach Geschmack

Anleitungen

  • Den Rhabarber waschen, die Schale abziehen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Beides in dem Öl anschwitzen. Nach fünf Minuten mit dem Essig ablöschen und die Tomaten, 200g Zucker und den Senf zufügen.
  • Die Nelken und Lorbeerblätter in einen Teefilter geben und in den Sud geben. Wenn man Senfsaat benutzt, diese mit in den Teefilter geben.
  • Das Ganze ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen. Anschliessend den Teefilter entfernen, und den Ketchup pürieren. Wenn er zu flüssig ist, kann man ihn mit etws in Wasser angerührter Stärke abbinden. War bei mir aber nicht nötig.
  • Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Eventuell noch nachzuckern. Noch einmal aufkochen lassen, und dann in sterilisierte Flaschen und Gläser abfüllen.
  • Die Flaschen dunkel lager. So sollen sie mehrere Monate haltbar sein.