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Kartoffelsalat mit Cornichons

Autor: Nicole Godt

Zutaten

  • 500 g festkochende Kartoffeln

Für die Mayonnaise:

  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Essig heller Balsamico
  • 100-150 ml Pflanzenöl Sonnenblumenöl
  • etwas Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Restliche Dressingzutaten

  • 25 ml Einlegeflüssigkeit der Cornichons
  • 50 g Schmand
  • 50 g Cornichons
  • 1 kleiner säuerlicher Apfel
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Danach abgiessen, abdämpfen lassen und pellen.
  • Für die Mayonaise das Eigelb mit dem Essig in die Küchenmaschine geben, und mit dem Schneebesenaufsatz verrühren. Dann tröpchenweise das Öl zugeben. Immer darauf achten dass das Öl komplett ins Eigelb eingerührt wird und nicht mehr sichtbar ist.
  • Wenn die ersten Milliliter untergerührt sind, kann man das Öl großzügiger zugeben. Aber immer noch darauf achten, dass das Öl komplett untergerührt ist. Die Masse wird nach und nach heller und fester. Wenn sie fest genug ist, und sich beim Rühren vom Schüsselrand löst, ist die Mayonaise fertig, und kann mit ein bißchen Senf, einem Spritzer Zitronensaft und Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
  • Damit ist die Basis für das Dressing fertig. Jetzt wird der Apfel und die Zwiebel fein gewürfelt, die Cornichons werden in Scheiben geschnitten, und zusammen mit dem Schmand und dem Gurkenwasser in die Mayonaise gerührt. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und zugeben. Mit dem Apfelessig und dem Zitronensaft und Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Dressing verrühren. Am besten ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Einen Tag später schmeckt der Salat natürlich nochmal besser