Go Back

Zitronenrolle

Autor: Nicole Godt

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 5 Eier L
  • 150 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 400 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen, und das Eiweiß mit 5 El heißem Wasser zu Eischnee aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Beim Rühren, die Eigelbe zugeben.
  • Das Mehl und das Backpulver sieben, und vorsichtig unterheben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech streichen. Das Blech ruhig ein paarmal auf die Arbeitsplatte schlagen, damit der Teig sich gleichmässig verteilt. Den Biskuit ungefähr 12-15 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist, und sich vom Backpapier leicht lösen lässt. (An einer Ecke vorsichtig ausprobieren).
  • Nach dem Backen den Bisquit auf ein Geschirrtuch stürzen, und das Backpapier sofort vorsichtig abziehen. Den Biskuit zusammen mit dem Geschirrtuch einrollen, und so auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, und dabei den Zucker einrieseln lassen. Unter die feste Sahne den Zitronensaft und den Abrieb rühren. Würde man den Zitronensaft schon unter die flüssige Sahne rühren, würde sie gerinnen.
  • Dan ausgekühlten Biskuit vorsichtig entrollen, und aufpassen, dass er dabei nicht bricht. Die Zitronensahne auf den Bisquit streichen, wieder zusammenrollen, und mit Puderzucker bestäubt servieren.