Den Lachs für eine halbe Stunde in den Tiefkühler geben und anfrieren lassen.
Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und einer Prise Salz aufkochen und garziehen lassen. Bis zur Verwendung warmhalten.
Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, und beiseite stellen.
Einen EL Weißweinessig mit dem Zucker und etwas Salz verrühren. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und schälen. Danach in Spalten schneiden und mit der Essigmischung bestreichen.
Das Eigelb in einen Standmixer geben und mit dem Wasabi und einem TL Essig verquirlen. Das Öl tröpfchenweise zugeben, bis eine dickflüssige Mayonaise entstanden ist und mit Salz würzen.
Den Lachs mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit der Avocado anrichten. Mit der Mayonaise beträufeln und dem Sesam bestreuen.
Mit Sojasauce und Wasabi servieren. Den Reis dazu reichen.