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Marmorkuchen à la Ritz

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Autor: Nicole Godt

Zutaten

  • 230 g weiche Butter und ein bisschen extra
  • 300 g Zucker im Original 500 g
  • 4 Eier
  • 330 ml Sahne
  • 330 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote
  • 1 gute Prise Salz
  • 20 g Kakaopulver

Anleitungen

  • Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Danach die Sahne und das Vanillemark unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und in die Schüssel geben. Alles miteinander vermengen. Es sollte ein recht flüssiger Teig entstanden sein.
  • Ein Drittel von dem Teig in eine weitere Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren.
  • Eine Kastenform fetten und die Hälfte des hellen Teiges einfüllen. Darauf den Teig mit dem Kakao geben und mit dem restlichen hellen Teig abschliessen.
  • Mit einer Gabel Spiralförmig durch die Teigschichten gehen, damit die Marmorierung entsteht. Die Kastenform über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächten Tag den Ofen auf 165°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech in die Mitte schieben.
  • Auf den Kuchenteig einen dünnen Streifen weiche Butter legen. Dadurch soll der Kuchen gleichmässig aufgehen.
  • Den Kuchen auf das heiße Blech stellen und 45 Minuten backen. Danach die Temperatur aud 145°C reduzieren und nochmal 45 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
  • Den Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker oder Sahne servieren.