Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
Die weiche Butter mit dem Zucker verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Danach die Sahne und das Vanillemark unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und in die Schüssel geben. Alles miteinander vermengen. Es sollte ein recht flüssiger Teig entstanden sein.
Ein Drittel von dem Teig in eine weitere Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren.
Eine Kastenform fetten und die Hälfte des hellen Teiges einfüllen. Darauf den Teig mit dem Kakao geben und mit dem restlichen hellen Teig abschliessen.
Mit einer Gabel Spiralförmig durch die Teigschichten gehen, damit die Marmorierung entsteht. Die Kastenform über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächten Tag den Ofen auf 165°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech in die Mitte schieben.
Auf den Kuchenteig einen dünnen Streifen weiche Butter legen. Dadurch soll der Kuchen gleichmässig aufgehen.
Den Kuchen auf das heiße Blech stellen und 45 Minuten backen. Danach die Temperatur aud 145°C reduzieren und nochmal 45 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker oder Sahne servieren.