Die Muscheln zuerst gründlich säubern und mit einer Bürste unter fliessendem Wasser abschrubben.
Geöffnete Muscheln dabei aussortieren, da diese schon tot sind. Da sich beim Waschen auch lebende Muscheln öffnen können, einfach kurz auf die Schale klopfen. Lebende Muscheln schliessen sich dann wieder.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Suppengrün putzen und auch in kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einen Topf geben und das kleingeschnittene Gemüse darin andünsten.
Das Lorbeerblatt zugeben. Alles mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen lassen.
Die Muscheln zugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
Nach Ende der Kochzeit die Muscheln auf einen tiefen Teller geben. Die Muscheln, die jetzt noch geschlossen sind aussortieren.
Wer mag kann den Sud noch mit etwas saurer Sahne oder Crème fraîche vermengen. Den Sud über die Muscheln giessen.
Dazu passt am besten krosses Baguette.