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Miesmuscheln in Weißwein

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Portionen: 1 -2
Autor: Nicole Godt

Zutaten

  • 1 kg Miesmuscheln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Suppengrün
  • 2 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml trockener Weißwein
  • Saure Sahne oder Crème fraîche nach Geschmack

Anleitungen

  • Die Muscheln zuerst gründlich säubern und mit einer Bürste unter fliessendem Wasser abschrubben.
  • Geöffnete Muscheln dabei aussortieren, da diese schon tot sind. Da sich beim Waschen auch lebende Muscheln öffnen können, einfach kurz auf die Schale klopfen. Lebende Muscheln schliessen sich dann wieder.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Das Suppengrün putzen und auch in kleine Würfel schneiden.
  • Die Butter in einen Topf geben und das kleingeschnittene Gemüse darin andünsten.
  • Das Lorbeerblatt zugeben. Alles mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen lassen.
  • Die Muscheln zugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
  • Nach Ende der Kochzeit die Muscheln auf einen tiefen Teller geben. Die Muscheln, die jetzt noch geschlossen sind aussortieren.
  • Wer mag kann den Sud noch mit etwas saurer Sahne oder Crème fraîche vermengen. Den Sud über die Muscheln giessen.
  • Dazu passt am besten krosses Baguette.