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Holunderblütensirup

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Autor: Nicole Godt

Zutaten

Für 1,5 Liter Sirup:

  • 1,5 l Wasser
  • 1,2 kg Zucker
  • ca. 20 Holunderblütendolden
  • 1 Bio-Zitrone
  • 25 g Zitronensäure

Anleitungen

  • Den Zucker mit dem Wasser zusammen in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Danach abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Holunderblüten von kleinem Getier befreien. Ich wasche sie nicht unbedingt, weil sonst der ganze aromatische Blütenstaub verloren geht. Die Zitrone heiß abwaschen (am bestem mit kochendem Wasser, weil sich auf der Schale oft Schimmelsporen tummeln) und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit den Holunderblüten und der Zitronensäure in eine große Schüssel geben, mit dem abgekühltem Zuckersirup übergiessen. Die Schüssel abdecken und für drei Tage in den Kühlschrank stellen. Einmal am Tag den Sirup umrühren.
  • Nach den drei Tagen den Sirup durch ein feines Tuch filtern, und nochmals für 10 Minuten köcheln lassen.
  • Den Backofen auf 100°C aufheizen und die Glasflaschen, in die der Sirup abgefüllt wird, im Ofen 10 Minten sterilisieren.
  • Den Sirup mit einen Trichter in die Flaschen abfüllen.
  • Bei kühler und dunkler Lagerung hält bei mir der Sirup über ein Jahr.