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Lammlachse mit roter Bete

Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Portionen: 2
Autor: Nicole Godt

Zutaten

  • 2 Lammlachse
  • 4 mittelgroße rote Bete Knollen frisch oder vorgekocht
  • 100 ml Portwein
  • 100 ml rote Betesaft
  • 1 Sternanis
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Wenn ihr frische rote Bete habt, könnt Ihr die Knollen einfach im Backofen garen. Dafür den Ofen auf 180°C vorheizen und die Knollen waschen und auf einem Backblech mit Backpapier ca. 60 Minuten backen. Sehr kleine Knollen können schneller gar sein, richtig große brauchen auch mal 1,5 Stunden. Der Vorteil bei dieser Garmethode ist, dass die Knollen nicht ausbluten und viel mehr Geschmack behalten als beim Kochen.
  • Die Knollen etwas abkühlen lassen, dann schälen.
  • Bei eingeschweißten, vorgekochten Knollen entfallen diese Schritte.
  • Die Knollen jetzt in grobe Würfel schneiden und in einen kleinen Topf geben. Den rote Betesaft und den Portwein angiessen und die Gewürze zugeben. Das Ganze bei niedriger Hitze schmurgeln lassen, bis die Flüssigkeit dickflüssig geworden ist.
  • Währenddessen die Lammlachse in Pflanzenöl oder Butterschmalz scharf von beiden Seiten anbraten. Ungefähr 2-3 Minuten von jeder Seite, je nach Dicke. Dann ein paar Minuten ruhen lassen. Wenn ihr den Ofen benutzt habt, kann das Lamm dort in der Restwärme geparkt werden. Es kann aber auch in der Pfanne bleiben und auf eine ausgeschaltete Platte geschoben werden. Alufolie versuche ich zu vermeiden.
  • Die rote Bete aus dem Topf nehmen und zusammen mit den Lammlachsen auf einem Teller anrichten und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gewürze aus der Sauce nehmen und dazureichen. Die Sauce, nicht die Gewürze. ;)