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Thunfisch Tataki mit Wasabieis und Spinatsalat

Portionen: 2
Autor: Nicole Godt

Zutaten

Für das Tataki

  • 300 g Thunfisch in Sushi Qualität
  • Spinat frisch oder TK
  • 1 EL heller Sesam
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 2 TL Sesamöl

Für das Wasabieis

  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Tube Wasabi
  • 150 ml Sahne

Für den Spinatsalat:

  • 400 g Spinat frisch oder TK
  • 2 EL Mirin
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Sesamöl

Anleitungen

  • Am Vortag das Wasabieis herstellen, da es ja noch frieren muss. Dafür das Eigelb mit Zucker und Wasabipaste verrühren. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und unter rühren zu der Eimischung geben. Dann die komplette Masse zurück in den Topf geben und langsam erhitzen bis die Masse bindet. Dabei nicht über 85° kommen, da sonst das Ei gerinnt.
  • Die Masse abkühlen lassen, danach über Nacht im Kühlschrank durchkühlen und am nächsten Tag in der Eismaschine frieren lassen.
  • Den Sesam in eine Pfanne ohne Fett geben und anrösten lassen bis er duftet.
  • Für das Tataki den Thunfisch zuerst in gleichmässige Quader schneiden. Die Abschnitte evt. mit etwas Wasabi gleich wegnaschen.
  • Eine Pfanne ser heiß werden lassen und die Thunfischquader von allen Seiten kurz anbraten lassen, bis sie gebräunt sind.
  • Den Thunfisch in einen Gefrierbeutel geben und diesen in ein Eiswasserbad tauchen, damit der Fisch nicht nachgart und in der Mitte roh bleibt. Danach den Fisch mit Sesamöl bepinseln und in dem Sesam wälzen.
  • Für den Salat den Spinat andünsten bis er zusammenfällt. Dann in einer Schüssel abkühlen lassen. Überschüssige Flüssigkeit abgiessen. Aus den übrigen Zutaten ein Dressing zusammenrühren, abschmecken (das Säure-Süße Verhältnis sollte ausgewogen sein) und mit dem Spinat vermengen.
  • Den Thunfisch in Scheiben schneiden und mit einer Nocke Wasabieis und dem Spinat servieren.