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Cantuccini

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Autor: Nicole Godt

Zutaten

  • 200 g ganze Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 1 Vanillestange
  • 1/2 Flasche Bittermandelaroma
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Butter
  • 2 Eier

Anleitungen

  • Ich häute die Mandeln meistens nicht, weil ich die braune Haut in den Plätzchen eigentlich recht hübsch finde. Wen sie stört, überbrüht die Mandeln mit kochendem Wasser, schreckt sie dann kalt ab und häutet jede Mandel einzeln.
  • In eine Schüssel das Mehl, den Zucker, Backpulver, Bittermandelaroma und Salz geben.
  • Die Vanilleschote auskratzen und das Mark in die Schüssel geben.
  • Die Butter und die Eier zugeben und alles zu einem Knetteig verarbeiten. Entweder mit der Hand oder mit dem Knathaken der Küchenmaschine.
  • Die Mandeln unterkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Teig in sechs Teile aufteilen. Jeden Teil zu einer dicken Rolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Darauf achten dass die Rollen genug Abstand zueinander haben, da der Teig noch aufgeht beim Backen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Teigrollen 15 Minuten backen.
  • Die Teigrollen abkühlen lassen und dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Plätzchen jetzt mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf das Backblech legen und noch einmal 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
  • Die Plätzchen abkühlen lassen und in einer Keksdose luftdicht lagern.