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Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping [glutenfrei]

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 12
Autor: Nicole Godt

Zutaten

Für den Teig

  • 8 Eier
  • 400 g Möhren
  • 200 g Mandeln
  • 200 g Walnusskerne
  • 350 g Zucker
  • 50 g Stärke
  • 1 El Obstschnaps Haselnussgeist
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • 1 TL Zimt oder Ingo Hollands Mysterium Libarius Gewürz

Für das Topping

  • 250 g Frischkäse
  • 100 g Creme fraiche oder saure Sahne
  • 2 EL Zucker nach Geschmack süßen
  • 1 TL Vanilleessenz

Anleitungen

  • Die Möhren fein reiben (nicht raspeln).
  • Die Mandeln und Walnüsse in einen Standmixer geben und mahlen.
  • Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit 320 g Zucker aufschlagen, bis die Masse weiß wird.
  • Nach und nach alle weiteren Zutaten unterrühren.
  • Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Teig in einer gefettete Springform gießen und bei 160° C Umluft 60-70 Minuten backen.
  • Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Die Zutaten für das Topping mit einem Schneebesen zusammenrühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Lust und Laune mit Schoko- oder Marzipanhasen und Möhrenstreifen verzieren.