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Rhabarbertörtchen mit Himberbaiser

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Portionen: 6
Autor: Nicole

Zutaten

  • 300 g Rhabarber

Für den Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke

Für das Baiser:

  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 100 g Himbeeren
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Stärke

Anleitungen

  • Zuerst den Rhabarber waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Bei alten Stangen auch ein wenig Schale abziehen, aber nicht unbedingt nötig. In der Schale steckt viel Geschmack, also nur abziehen wenn sie hart ist.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter zusammen mit dem Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Die Eier und den Vanilleextrakt nach und nach unterrühren.
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen und esslöffelweise zu dem Teig geben.
  • Die Backform fetten und den Teig einfüllen, darauf den Rhabarber verteilen. Den Kuchen 30 Minuten backen.
  • Für das Baiser das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen bis eine schnittfeste Masse entsteht.
  • Die Himbeeren waschen und gut trocknen. Zusammen mit der Stärke und dem Zucker vermengen, bis eine Art Himbeermus entsteht.
  • Das Himbeermus unter das Baiser heben. Darauf achten dass nicht alles eine homogene Masse wird. Es können gerne rote Kleckse in der Masse zu sehen bleiben.
  • Die Baisermasse auf den Kuchen geben und den Kuchen nochmal 10-15 Minuten fertig backen, bis sich das Baiser leicht braun verfärbt. So bleibt die Baisermasse recht soft. Wer es knuspriger mag kann die Temperatur etwas reduzieren und den Kuchen länger backen.
  • Am besten mit frisch geschlagener Sahne servieren.