Jetzt kann man es nicht mehr leugnen, der Herbst hat Einzug bei uns gehalten. Zur Herbstküche gehören für mich vor allem wärmende Suppen, die man abends ganz schnell auf dem Tisch hat. Das tolle an der indischen Linsensuppe ist, dass man sogar alle Zutaten im Vorrat haben kann und keine frischen Sachen einkaufen muss. Perfekt wenn man abends nicht weiß was man kochen soll oder spontan Gäste vor der Tür stehen.
Dür den indischen Touch sorgen in diesem Rezept vor allem die Gewürze. Garam Masala, Kreuzkümmel und Kurkuma sind extrem wichtig für den exotischen Geschmack. Chili wird nach Geschmack dosiert und sorgt für angenehme Schärfe.
Ich habe diese Suppe jetzt schon so oft gekocht, mittlerweile habe ich es endlich geschafft ein paar schöne Bilder zu machen. Denn obwohl ich immer großzügige bemessen habe und mehr Portionen gekocht habe als notwendig waren, ist nie eine Fotoportion übrig geblieben. Noch ein Indiz dafür, das die Suppe extrem lecker ist.
Da sie so schnell gemacht ist, gehört sie für mich zu den feierabendtauglichen Rezepten.
Indische Linsensuppe [vegan]
Portionen: 2 -4
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Butter Öl wenns vegan sein soll
- 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Garam Masala
- 200 g rote Linsen
- 1 Dose Schältomaten 400g
- 400 ml Kokosmilch
- 600 ml Gemüsebrühe
- Chilipulver
- Salz
- evt. Chilifäden
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden und zusammen mit mit den Linsen in der Butter andünsten.
- Kurkuma, Garam Masala und den Kreuzkümmel zugeben. Weiter kurz andünsten, aber nicht anbrennen lassen.
- Die Tomaten, die Kokosmilch und die Gemüsebrühe zugeben und ohne Deckel kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten simmern lassen.
- Die Suppe pürieren und mit Salz und Chili abschmecken. Mit Chilifäden servieren.