Auf dem Markt hab ich meine ersten deutschen Erdbeeren ergattert. Zwar zu einem sehr stolzen Preis, aber ich kann es mit meinem Gewissen einfach nicht vereinbaren günstigere, meist spanische Erdbeeren im Supermarkt zu kaufen. Die spanischen Früchte werden größtenteils mit Wasser aus illegalen Brunnen bewässert, das dazu führt dass der Grundwasserspiegel weiter absinkt, und mehrere Nationalparks bedroht sind. Zudem wird der niedrige Preis meist durch billige, illegale Emmigranten realisiert, die sich mit einem Hungerlohn von 2-3 EUR pro Stunde zufrieden geben müssen. Von den langen Transportwegen und CO2 möchte ich gar nicht erst anfangen. Wenn wir alle mehr regionale und saisonale Produkte kaufen, retten wir vielleicht die Welt.

Genug geredet. Jetzt gibts erstmal ein sommerliches Dessert, dass bei uns hervorragend ein Spargelmenü abgerundet hat.

Rezept drucken
4 from 1 vote

Basilikum-Panna-Cotta mit marinierten Erdbeeren

Portionen: 4
Autor: Nicole Godt

Zutaten

  • 400 ml Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1/2 Vanilleschote
  • 3 Blätter Gelatine
  • 12 Erdbeeren
  • alter Balsamico
  • Heidelbeergrappa oder eine andere fruchtige Spirituose
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Die Sahne in einen kleinen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark und die Schote in der Sahne geben. Genauso wie den Zucker und die Basilikumblätter. Die Sahne langsam unter rühren zum Kochen bringen, und 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Feuer nehmen und die Basilikumblätter und die Vanilleschote entfernen.
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach abtropfen lassen und in der heißen Sahne auflösen. Die Masse in vier Dessertformen füllen, und im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  • Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Die Früchte vierteln, und in einer Schüssel mit einem Schuss altem Balsamico, einem Schuss Heidelbeergrappa und etwas Puderzucker marinieren und ein bißchen ziehen lassen.
  • Wenn die Panna Cotta fest ist die Erdbeeren auf die Formen verteilen und servieren.