Zwiebelrahm-Weinsuppe

Noch eine wärmendes Süppchen, bevor ich nächsten Montag die Asia-Wochen einläute. Ich habe nämlich in den letzten Tagen viele asiatische Gerichte ausprobiert, die Euch dann garantiert auf den Frühling einstimmen werden. Aber diese Zwiebelrahm-Weinsuppe von Stevan Paul gehört noch zu meinen Favoriten für kühle Abende. Sie wärmt und sättigt gleichermassen. Richtiges Wohlfühlessen also.

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Das Rezept stammt aus dem Buch Deutschland vegetarisch von Stevan Paul und Katharina Seiser. Einn schönes Nachschlagewerk für die saisonale Gemüseküche Deutschlands, die fast in Vergessenheit geraten ist.

Zwiebelrahm Weinsuppe [Stevan Paul]

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Portionen: 4
Autor: Nicole Godt

Zutaten

  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 Gemüsezwiebeln
  • 40 g Butter
  • 200 ml Weisswein – Gewürztraminer
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 TL getrockneter Majoran
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Sahne
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • Muskatnuss

Anleitungen

  • Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln. Danach in der Butter glasig dünsten.
  • mit dem Weißwein ablöschen, die Brühe zugiessen und aufkochen lassen.
  • Die Suppe zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
  • Die Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Majoran und der Sahne zu der Suppe geben und weitere fünf Minuten kochen.
  • Dann mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nach Belieben noch einen Schuss Wein zufügen.