Für den schönen Spätsommer gibt es noch ein erfrischendes Dessert. Zwei Basilikumtöpfe auf meinem Balkon, die ich schon für tot erklärt hatte, treiben auf einmal wieder kräftig, und liefern eine Menge zartgrüner Blättchen. Dann konnte ich mal wieder ein süßes Basilikumpesto mörsern. Das passt hervorragend zu Himbeereis, Panna Cotta oder zu marinierten Früchten. Da wir aber einen Limettenüberschuss zu Hause hatten, gab es eine Limettenmousse dazu.

Limetten-Joghurt-Mousse mit süßem Basilikumpesto

Portionen: 8
Autor: Nicole Godt

Zutaten

Für die Mousse:

  • 200 g Sahne
  • 300 g griechischer Joghurt 10% Fett
  • 1 unbehandelte Limette
  • 100 g Puderzucker
  • 4 Blatt Gelatine

Für das Pesto:

  • 1 Hand voll Basilikumblätter
  • 30 g gemahlenen Mandeln
  • 20 g weiße Schokolade
  • 1/2 Limette
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Wasser

Anleitungen

  • Für das Mousse die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Von der Limette die Schale abreiben, und den Saft auspressen. Den Limettenabrieb zusammen mit dem Joghurt und dem Puderzucker verrühren. Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Währenddessen den Limettensaft in einem kleinen Topf leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und in dem warmen Saft auflösen. Erst zwei Esslöffel Joghurtcreme in die Gelatine geben und glattrühren, dann die Gelatine unter stetigem Rühren in den Joghurt geben. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Masse auf Dessertschälchen verteilen und im Kühlschrank festwerden lassen.
  • Für das Pesto die Basilikumblättchen waschen, von den Stielen zupfen, und in einen Mörser geben. Die Schokolade raspeln und mit den Mandeln in den Mörser geben. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark rauskratzen, auch in den Mörser geben.
  • Aus dem Zucker und dem Wasser einen Läuterzucker kochen. Also beides in einen kleinen Topf geben und erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Konsistenz sirupartig ist. Danach erkalten lassen. Die halbe Limette auspressen.
  • Die Zutaten in dem Mörser mit so viel Zuckersirup mörsern, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Mit dem Limettensaft abschmecken. Es sollte eine angenehme Balance zwischen Säure und Süße herrschen.
  • Das Pesto auf die Mousse geben und servieren.